Аграрии перекрыли трассы Киев-Одесса и Умань-Тернополь

28.12.2015

Аграрии в знак протеста против налоговых изменений относительно спецрежима НДС перекрыли трассы Киев-Одесса и Умань-Тернополь

Трасса Киев-Одесса в понедельник перекрыта в связи с протестами аграриев относительно частичной отмены спецрежима по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Согласно информации участников Всеукраинской аграрной рады, аграрии и их сельхозтехника заблокировали также дорогу Умань-Тернополь.

Сельхозпроизводители выступают против отмены специального режима налогообложения до тех пор, пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет готовность возмещать НДС вовремя и в полном объеме.

"Выступая за отмену специального режима НДС, правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом", — указано в обращении аграрных ассоциаций к президенту.

Открытое обращение общественных профильных организаций к президенту Украины подписали: Ассоциация производителей молока, ассоциация "Свиноводы Украины", Аграрный Союз, ВОО "Украинская аграрная конфедерация", Ассоциация "Теплицы Украины", Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины, Украинская ассоциация производителей картофеля, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, ассоциация животноводов Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

Согласно озвученному главой налогового комитета Ниной Южаниной в парламенте варианте изменений в Налоговый кодекс, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота КРС будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные — 50%.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.


Дело