Аграрии переориентировались с селитры на карбамид

06.02.2015

Нынешняя весенняя посевная будет отличаться от прошлогодней. Она обойдется дороже труженикам села: вместо 40 млрд грн им придется потратить на нее 60 млрд грн. К тому же проблемы на востоке Украины внесли изменения в предпочтения селян.

Карбамид обошел селитру

Впервые в этом сезоне аммиачную селитру по популярности обойдет карбамид. Как правило, под весеннюю кампанию агрохозяйства заказывают у химиков примерно 1,1-1,2 млн т азотных удобрений, преимущественно селитры. Но в связи с тем, что с мая прошлого года были остановлены «Северодонецкое объединение «Азот» и горловский «Стирол» Дмитрия Фирташа, находящиеся в зоне боевых действий, дефицит этого удобрения ожидался к весне на уровне 400 тыс. т. Кроме того, в июле прошлого года Украина закрыла свой рынок от российской аммиачной селитры пошлинами в 36%, а высокие котировки доллара вовсе убили поставки.

Эти обстоятельства привели к тому, что еще в прошлом году сельхозпроизводители стали накапливать на своих складах другое удобрение — карбамид. «По нашим расчетам, в 2014 г. агросектор выкупил 942 тыс. т карбамида против привычных 400-500 тыс. т. Это безусловный рекорд и изменение баланса потребления азотной группы удобрений», — рассказал «Капиталу» руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Выкупают все подряд

Испугавшись нехватки азота, аграрии стали выкупать у химиков не только карбамид. Они удивили тем, что приобрели рекордный объем аммиака — 150 тыс. т. Черкасскому «Азоту» это дало повод похвастаться собственными продажами продукта. Для внутреннего рынка предприятие произвело 129,1 тыс. т этого удобрения против 37,9 тыс. т в 2013. Карбамидо-аммиачной смеси (КАС) завод выпустил почти 250 тыс. т против 230,7 тыс. т в 2013.

«Северодонецкое объединение «Азот» под аппетит сельхозпроизводителей в декабре прошлого года рискнуло запустить производство селитры в одном из двух цехов на привозном аммиаке. В настоящее время предприятие выдает рынку ежемесячно по 30-35 тыс. т селитры против обычных 55 тыс. т. Кроме того, предприятие решило возобновить выпуск натриевой селитры — давно не ходового товара. Его произведут 20 тыс. т, отмечают в Ostchem.

Интерес к жидким удобрениям

В Минагропроде полагают, что возросший интерес к карбамиду и другим удобрениям азотной группы вызван не только нехваткой аммиачной селитры на отечественных заводах. «Карбамид при нынешней стоимости селитры более эффективен, так как при небольшой разнице в цене с селитрой содержит большее количество азота — 46% против 34%», — говорит начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель Минагропрода Анатолий Рудюк. В настоящее время селитра обходится селянам в 7900-8200 грн за т, а карбамид — 8600 грн за т.

По данным Рудюка, селяне в этом сезоне увеличили заявку на потребление КАС почти в 5 раз — с 33 тыс. т до 160 тыс. т. И это невзирая на то, что в Украине нет традиции вносить это высокотехнологичное удобрение. «Преимущественно наращивали потребление альтернативных селитре азотных удобрений агрохолдинги, которые обзавелись спецтехникой для внесения карбамида, КАС и аммиака», — отмечает Рудюк. По его мнению, в будущих сезонах сельхозпроизводители будут делать упор на внесение жидких удобрений, таких как КАС, аммиак, перенимая традиции развитых западных стран, где культура их использования выше, а показатель внесения приближается к 70% и выше.

«Высокая экономическая и агрономическая эффективность этих удобрений, а также возможность механизации всех приемов по их транспортировке и внесению позволяет считать их использование достаточно перспективным», — отмечает чиновник министерства. По его данным, на 5 февраля из заявленных объемов на весеннюю посевную в объеме 0,7 млн т азотных удобрений, агрохозяйствами выкуплено 0,4 млн т, что составляет 54% от потребности.

Цены не смущают

Источник в Ostchem рассказал «Капиталу», что сельхозпроизводителей и трейдеров не смущают даже растущие цены на удобрения. «Не припомню, чтобы в последние годы было такое, чтобы экспортные цены были намного ниже внутренних. Это существенно стимулирует заводы, деятельность которых далека от рентабельного уровня, делать все возможное, чтобы насытить собственного сельхозпроизводителя», — говорит он.

Интерес к удобрениям и далее подогревает цены. По данным Дмитрия Гордейчука, уже на следующей неделе ценники на селитру и карбамид обновятся как у Ostchem, так и у других трейдеров. «Мы ожидаем, что с 9 февраля стоимость селитры установится на уровне 8200-8400 грн за т (+200 грн к нынешней цене), — прогнозирует эксперт, — карбамида — 8600 грн за т».


Капитал