Аграрии подсчитали убытки от смертельной болезни свиней АЧС

25.10.2016

Убытки аграриев от вспышки вируса АЧС оцениваются в 25 млн грн. К сожалению, в Украине недостаточное финансирование борьбы с заболеванием

С начала 2016 года в Украине было ликвидировано 9,1 тыс. голов свиней, что привело к убыткам в 25 млн грн.

Такие цифры озвучили эксперты "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Согласно их прогнозов, в 2017 году можно ожидать 100-110 вспышек АЧС, каждая четвертая из которых, возможно, будет фиксироваться на фермах.

Для возможности контролировать противоэпизоотическую ситуацию в животноводческой отрасли Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) просит парламент и правительство предусмотреть в бюджете на 2017 год около 200 млн грн.

В проекте бюджета на следующий год на противоэпизоотические меры предусмотрено 56,8 млн грн.

"С таким финансирование мы не сможем победить те риски, которые есть в сфере животноводства в Украине", — сказал глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, со стороны правительства и депутатов есть понимание ситуации в отношении финансирования работы ведомства.

Указанные средства Госпродпотребслужба планирует направить на борьбу с АЧС, нодулярным дерматитом, бешенством, лейкозом у крупного рогатого скота и др.

Как сообщалось ранее, по данным из открытых источников, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 64 вспышки АЧС, в том числе в Одесской (17 случаев), Николаевской (12), Полтавской, Харьковской (по 6), Сумской (5), Волынской, Кировоградской (по 4), Ривненской (3), Черниговской (2), Житомирской, Черновицкой, Черкасской, Хмельницкой, Винницкой областях (по 1). Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет.



Дело