Аграрии полностью обеспечат украинцев сахаром и гречкой

17.12.2013

В этом году предложение гречки в Украине составит 275 тысяч тонн. Внутренняя же потребность на этот вид круп составляет не более 220 тысяч тонн. Поэтому для дефицита данного продукта или повышения цены на него нет никаких объективных причин. Что касается сахара, то здесь сложилась подобная ситуация − внутренних запасов в 2,2 миллиона тонн вполне хватит для обеспечения потребностей украинцев. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук, передает agronews.ua.

Розничные цены на гречку по Украине снизились

"Отечественные аграрии полностью обеспечивают внутренний рынок необходимыми продуктами питания. Это касается и таких популярных продуктов, как гречка и сахар. Так, в этом году предложение гречки в стране составит 275 тысяч тонн. При этом годовая внутренняя потребность составляет 220 тысяч тонн. То есть нет никаких оснований для возникновения дефицита на этот продукт", − отметил Виталий Саблук.

Также глава Департамента добавил, что аналогичная ситуация наблюдается с сахаром. Так, произведенного в Украине сахара вполне хватит для нужд потребителей. "В целом в этом году предложение сахара на рынке составит 2,2 миллиона тонн. Для внутреннего же потребления необходимо только 1,8 миллиона тонн. Следовательно, в Украине будет достаточно сахара и для формирования необходимых остатков на следующий маркетинговый год", − подчеркнул Виталий Саблук.

Кроме того, директор Департамента добавил, что на сегодняшний день в Украине еще продолжается сезон сахароварения. Работа идет на 15 сахарных предприятиях.

Украинцам вполне хватит отечественной гречки

Что же касается цен на гречку и сахар, эксперт аграрных рынков Руслан Швец отмечает − ажиотаж вокруг цены могут раздувать отдельные торговые сети и сами производители. На самом же деле предпосылок для роста стоимости этой продукции нет. Аграрии в этом году собрали достаточное количество гречневой крупы и сахарной свеклы, чтобы обеспечить внутреннюю потребность и не допустить повышения цен.



gigamir