Аграрии получили аграрные расписки на 120 млн. долл.

27.05.2016

В сельскохозяйственном сезоне 2015-2016 годов агропроизводителям уже выдано 41 аграрную расписку на сумму около 120 млн. долл, из них финансовых расписок на сумму около 61 млн.грн., и товарные расписки на поставку 4 тыс тонн пшеницы и 9,8 тыс тонн кукурузы. При этом в сельскохозяйственном сезоне 2014-2015 годов аграрные расписки применялись только в рамках пилотного проекта в Полтавской области.

Было выдано 10 расписок на общую сумму около 3,5 млн. долл. Размер среднего обязательства по аграрной расписке был около 3 млн.грн. Все 10 добровольно выполнены должниками.

В сентябре 2015 использование аграрных расписок было распространено еще на три области, поэтому сейчас проект распространен уже на 4 области - Полтавскую, Харьковскую, Черкасскую и Винницкую.

Аграрные расписки служат для оформления долговых обязательств агропроизводителей и выдаются в обмен на получение от кредиторов средств, товаров или услуг (что произошло или ожидается в будущем), и используются как для прямого кредитования, так и для справедливого распределения рисков ценовых колебаний на продукцию, передаваемой с отсрочкой платежа или в товарный кредит.

Практическое использование аграрных расписок в Украине началось в 2014 году в пределах Полтавской области за совместным приказом Минагрополитики и Минюста "О введении пилотного проекта по отработке технологии ввода в обращение аграрных расписок".



Украинская аграрная конфедерация