Аграрии пострадают от желания "Укрзализныци" повысить тарифы на грузоперевозки — эксперт

20.03.2015

Предложение "Укрзализныци" повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки негативно отразится на участниках агропромышленного комплекса Украины. Об этом заявил журналистам президент Украинской аграрной конфедерации, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко, передает УНН.

“„Укрзализныця“ — монополист, поэтому всем диктует свои условия. И решение повысить тарифы на грузоперевозки отрицательно скажется на деятельности представителей агропромышленного комплекса”, — отметил он.

По мнению Козаченко, чтобы избавиться от зависимости от “Укрзализныци”, представителям АПК необходимо развивать альтернативные источники доставки грузов. “Ранее ежегодно речным транспортом доставлялось5-6 млн тонн грузов, сейчас — порядка 1 млн тонн. Поэтому стоит развивать это направление”, — считает он.

Также Леонид Козаченко считает, что рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки может привести к переориентации части грузоотправителей на автомобильный транспорт. Таким образом, “Укрзализныця” может потерять значительные объемы грузов и клиентов.

Напомним, “Укрзализныця” обратилась в Министерство инфраструктуры с предложением повысить на 25% тарифы на грузоперевозки. Если это произойдет, то будет третьим за последний год, поскольку грузовые тарифы уже индексировались на 12,5% летом прошлого года, а в начале 2015-го выросли еще на 30%.


УНН
  

Материалы по теме