Аграрии предлагают дифференцировать фиксированный сельхозналог в зависимости от земельного банка компании

25.07.2014

Уплата фиксированного сельскохозяйственного налога должна осуществляться с учетом размера и места расположения угодий, считают представители Всеукраинского аграрного совета.

"Фиксированный сельхозналог должен выплачиваться в зависимости от региона, качества и количества земли", — сообщил журналистам глава регионального отделения совета в Киевской области Руслан Голуб.

По его мнению, льготы по НДС и фиксированный сельхозналог должен сохраниться для аграриев, земельный банк которых не превышает 30 тыс. га, поскольку эти средства они должны направлять на развитие.

"Если Минфин хочет наполнить резервы, то искать нужно не там, где светло, а там где потеряли. У нас по официальным данным … простаивают порядка 8 млн га, которые якобы не обрабатываются. Но на самом деле они обрабатываются. Так вы займитесь тем, чтоб они официально были сданы в аренду и денег у вас будет даже больше, чем вы хотели собрать", — сказал глава координационных советов Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Он считает, что увеличить поступления в бюджет можно благодаря приватизации аграрных госпредприятий, которые находятся в ведении Министерства аграрной политики.

Перед зданием Верховной Рады против принятия законопроекта Кабмина №4309а митинговали порядка 2 тыс. человек.

Законопроект предполагает отмену с 1 января 2015 года для агрокомпаний, годовой оборот которых превышает 20 млн грн, а площади земель в обработке — 1 тыс. га, фиксированного сельхозналога и спецрежима аккумуляции НДС.

Реформа льготного налогообложения в аграрном секторе является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Аграрные ассоциации неоднократно выступали против отмены льготы по НДС, поскольку полученные средства направляются на развитие отрасли. По их оценкам, при отмене спецрежима налогообложения в АПК убыточным станет каждое второе сельхозпредприятие, а сокращение валового объема производства в отрасли составит 8-10%.

Всеукраинский аграрный совет объединяет около 50 средних и мелких сельхозпроизводителей.



Дело