Аграрии призывают установить минимальный срок аренды сельхозземель

15.04.2014

Несмотря на постепенное увеличение среднего срока аренды земель, в Украине каждый второй земельный пай сдается на краткосрочный период.

Поэтому в Украине должен быть введен минимальный срок аренды земель сельхозназначения, считают эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА).

"Данное решение позволит не только защитить земли от истощения, но и повысить инвестиционную привлекательность аграрного сектора Украины", — отмечают они.

В Украине второй год подряд наблюдается падение объемов прямых иностранных инвестиций. Если в 2012 г. в Украину инвестировано $7,4 млрд, в 2013 — $3,4 млрд, то за январь-февраль 2014 г. наблюдается отток инвестиций из страны.

Как рассказывают в УАА, для того чтобы изменить ситуацию, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде необходимо в первую очередь сосредоточить свои усилия на привлечении инвестиций в главную на сегодняшний день отрасль украинской экономики — сельхозпроизводство.

"Отрасль требует серьезных изменений в государственном регулировании, в том числе в совершенствовании условий аренды земли", — говорит глава УАА Владимир Макар.

Несмотря на то что в Украине наблюдается постепенное увеличение среднего срока аренды земель, каждый второй земельный пай все еще сдается на краткосрочный период (1-5 лет). Краткосрочная аренда не стимулирует арендаторов следить за плодородием почв, ведет к истощению и высушиванию земель.

При этом более 60% договоров аренды все еще заключается в натуральной форме — они оплачиваются зерном, топливом, предоставлением услуг, цены на которые часто устанавливают сами арендаторы.

"Необходимость введения в Украине минимального срока аренды земель сельхозназначения подтверждает и мировой опыт", — считают в ассоциации.

Во многих странах ЕС (Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Португалии, Нидерландах и др.) минимальный срок аренды земли установлен на законодательном уровне, например, в Италии это 15 лет, в Бельгии и Франции — 9 лет.

Таким образом, собственники земли в Европе и арендаторы могут осуществлять долгосрочное планирование, соблюдать севооборот, привлекать кредиты на выгодных условиях.



Дело