Аграрии продолжают перекрывать трассу Киев-Одесса

29.12.2015

Во вторник продолжается акция протестов аграрии против "избирательной" отмены льгот по НДС

Фермеры продолжают акцию протеста против частичной отмены налоговых льгот по НДС с 2016 года, уже перекрыта трасса Киев — Одесса, автодорога Одесса — Новоазовск (в районе Каховки), сообщают представители Всеукраинской аграрной рады.

В Хмельницкой области аграрии в знак протеста перекрыли дороги государственного значения. Как сообщает местное издание 0382.ua, аграрии вышли на дороги в Летичевском, Волочиском, Каменец-Подольском и Славутском районах.

В понедельник, 29 декабря, фермеры провели 24 "дорожных митинга" в 10 областях страны.

Ряд аграрных ассоциаций направил обращение к президенту с просьбой применить право вето к закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Верховная Рада 24 декабря одобрила компромиссное решение об отмене специального режима взимания НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

Согласно озвученному главой налогового комитета Ниной Южаниной в парламенте варианту изменений в Налоговый кодекс, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота будут оставлять 80% НДС, остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные — 50%.

Как отмечают сторонники протестующих, автоматически возмещать НДС будут тем аграриям, у которых экспорт составляет не менее 40% и более.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.



Дело