Аграрии просят Азарова не допустить рост стоимости минудобрений

30.12.2013

Аграрные ассоциации просят правительство предотвратить удорожание минудобрений

Ассоциация фермеров и частных земледельцев, Аграрный союз и ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить дальнейшего подорожания минеральных удобрений.

Согласно официальному обращению ассоциаций, за последние две недели отпускная цена предприятий на аммиачную селитру выросла с 2800-2900 грн/тонна до 3300 грн/тонна, а цены реализации этой продукции сельскохозяйственным предприятиям повысились до 3500 грн/тонна.

По подсчетам аграриев, этот фактор приведет к росту себестоимости основных видов растениеводческой продукции урожая 2014 году на 3-5%, а с учетом дальнейшего роста стоимости других факторов производства повышение может составить 10% и больше.

"Указанные тенденции происходят на фоне значительного (на 20-40%) снижения цен на зерновые и масличные культуры урожая 2013 года", — отмечается в обращении.

В результате повышения цен на минудобрения отрасль оказалась перед перспективой системной убыточности, что может привести к снижению инвестиций в технологии, отказу от аренды малопродуктивных земель, задержке с выплатой арендной платы и привлеченных кредитных ресурсов.

"Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас поручить соответствующим министерствам и ведомствам принять меры по предотвращению роста цен на минеральные удобрения и возвращению их к экономически обоснованному уровню, соответствующему платежеспособности сельхозтоваропроизводителей", — подчеркивают аграрные эксперты.

Как сообщалось, по данным Госстата, Украина под урожай 2014 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 8,8 млн га, что на 4,4% меньше, чем под урожай 2012 года.



delo