Аграрии просят Кабмин доработать механизм распределения дотаций

27.02.2018

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» от имени ведущих общественных организаций-членов:  «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР), «Аграрного союза Украины», Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, «Украинской аграрной конфедерации», ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой доработать утвержденный механизм государственной поддержки аграрной отрасли с учетом выводов, которые разработала Всеукраинская Аграрная Рада по результатам анализа порядков распределения этих средств.

Об этом говорится в сообщении ВАР.

«Просим Вас, уважаемый Владимир Борисович, поручить профильным министерствам учесть указанный вывод при доработке указанных проектов, а также поручить Минагрополитики подготовить проект постановления Кабинета министров Украины о внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, с целью учета высказанных замечаний», — говорится в тексте обращения.

Аграрные ассоциации отметили, что нынешние порядки распределения государственной поддержки отрасли, которые правительство утвердило 7 февраля, вызывают значительное беспокойство у участников рынка, как в части их общей целесообразности, так и несоответствии действующему законодательству Украины. По их убеждению, указанный механизм распределения средств неэффективен и разработан в интересах конкретных крупных игроков рынка.

Для справки: в общем, в этом году правительство увеличило государственную поддержку аграрной отрасли в 6,3 млрд грн с 5,5 млрд грн в 2017 году. В частности, Кабинет министров направил 4 млрд грн на поддержку отрасли животноводства, из которых 2,5 млрд грн пойдут на удешевление кредитов для строительства животноводческих и молочно-товарных комплексов и ферм, а 1,5 млрд грн — на компенсацию стоимости племенных животных и материалов, содержание молочного стада и выращивания селянами молодняка КРС. Кроме того, правительство направило 1 млрд грн на поддержку фермерских хозяйств и кооперативов, 945 млн грн — на частичную компенсацию стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства, и 300 млн грн — на поддержку садоводства и виноградарства.



Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи