Аграрии просят Кабмин разблокировать работу семенных лабораторий

10.09.2014

Аграрный союз Украины обратился к премьер-министру Украины Арсения Яценюка с просьбой дать поручение Министерству аграрной политики и продовольствия Украины срочно внести предложения по восстановлению функционирования лаборатории семенных инспекций. Текст соответствующего письма обнародован на сайте союза.

"Остановка функционирования Госсельхозинспекции парализовала деятельность семенных лабораторий, что негативно сказывается как на работе хозяйств, специализирующихся на производстве семян, так и на экономике сельского хозяйства в целом. Фактически заблокирован порядок реализации семян в 920 хозяйствах, которые обеспечивали этой продукцией сельскохозяйственные предприятия Украины и реализацию ее за границу", - говорится в письме.

В Аграрном союзе напоминают, что еще в начале 2014 г. вносилось предложение вывести лаборатории семенных инспекций в отдельные самоокупаемые организации, как это принято в европейских странах. Однако, проект постановления Кабинета министров Украины по этим вопросам не был поддержан.

"В данный период началась посевная компания. Семена - это основа урожая, подлежит проверке 1 млн 600 тысяч тонн. Все лаборатории в административных районах не работают, что парализует работу по реализации качественных семян для сельскохозяйственных предприятий", - добавляют в союзе.


РБК Украина