Аграрии просят Минагропрод пустить их на китайский рынок

25.03.2014

УЗА просит Минагропрод Украины проинформировать трейдеров об условиях поставок зерна в Китай. На данный момент поставлять зерно в Китай может лишь государственная Госпродкорпорация

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины должно обнародовать информацию для экспортеров об условиях поставок зерна в Китай.

Согласно официальному обращению ассоциации к министру Игорю Швайке, правительство Украины неоднократно заявляло об открытии рынка Китая для поставок зерна, но фактически поставки осуществляет одна государственная компания.

"А другие компании уже год не могут получить от Министерства аграрной политики и продовольствия никакой информации относительно условий торговли", — сказано в обращении.

В ассоциации считают, что такой подход является дискриминационным и нарушает антимонопольное законодательство. Непонятными остаются процедура внесения предприятий в реестр экспортеров и элеваторов, которые осуществляют поставки в Китай, а также место публикации такого реестра. Отсутствуют четко сформулированные требования к предприятиям, которые хотят пройти соответствующую процедуру сертификации для возможных поставок зерна в КНР, отмечено в обращении.

Как сообщалось, в рамках кредитных договоренностей с Экспортно-импортным банком Китая поставки зерна в эту страну осуществляет Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.



Дело