Аграрии просят ослабить весовой контроль на дорогах

30.11.2016

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой принять безотлагательные меры для ликвидации дефицита зерновозов, восстановления бесперебойного экспорта зерна и устранения риска потери урожая следующего года. Об этом сообщила пресс-служба ВАР.

«Из-за ненадлежащего выподнения обязанностей ПАО «Укрзализныця» и необеспечения ее руководством эффективного управления передвижным составом экспортеры сталкиваются с дефицитом зерновозов, что приводит к затовариванию элеваторов и прекращению приема зерновых (прежде всего, кукурузы) от производителей. В таких условиях фермеры вынуждены оставлять кукурузу на полях, что влечет за собой риски потери урожая следующего года: из-за погодных условий отечественные аграрии смогут убрать кукурузу с полей только в марте, соответственно, не успеют подготовить почву к весенней посевной кампании», — отмечается в обращении.

По расчетам Украинской зерновой ассоциации, находится под угрозой срыва экспорт 7 млн т зерна урожая 2016/2017 маркетинговом году на сумму $1 млрд.

При этом экспортеры лишены возможности решить проблему с помощью автомобильного транспорта. Из-за введенных ограничений грузовой автомобиль может перевозить не более 22 т, то есть половину от своей грузоподъемности.

«По нашему убеждению, такие ограничения, вполне возможно, были оправданы в теплое время года, когда асфальт является более пластичным, однако сейчас, когда температура воздуха не превышает +5°C, а стране грозит потеря урожая, мы просим их временно пересмотреть», — подытожили в ВАР.



Agroportal.ua