Аграрии просят Порошенко не менять спецрежим НДС

28.12.2015

Аграрии призывают президента ветировать изменения в Налоговый кодекс относительно спецрежима НДС

Ассоциации и объединения аграриев Украины обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Аграрии выступают против отмены специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС), до тех пор пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет готовность возмещать НДС вовремя и в полном объеме.

"Выступая за отмену специального режима НДС правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом", — говорится в обращении.

По словам аграриев, на самом деле правительство даже не планировало возмещать НДС в полном объеме всем аграриям, как и другим предпринимателям, так как в бюджете просто не предусмотрено достаточное для этого количество средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, сокращена на 6,6 млрд грн.

Аграрии заявляют, что в результате кулуарных торгов данное предложение трансформировалось в разделение реестра на предприятия, соответствующие критериям автоматического возмещения и те которые не соответствуют, с сохранением таких коррупционных оснований для исключения из числа "автоматчиков" как отсутствие по месту регистрации и непредставление сведений.

Представители аграрной сферы заявляют, что это фактически лишает средних и малых фермеров, а также их объединения — кооперативы, возможности своевременно и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей продукции, а не только зерновых и технических культур.

"Также это сохраняет возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров", — считают аграрии.

Открытое обращение общественных профильных организаций к президенту Украины подписали: Ассоциация производителей молока, ассоциация "Свиноводы Украины", Аграрный Союз, ВОО "Украинская аграрная конфедерация", Ассоциация "Теплицы Украины", Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины, Украинская ассоциация производителей картофеля, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, ассоциация животноводов Украины.

Готовы поддержать данное обращение Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои, Семенная ассоциация Украины Ассоциация "Укролияпром", Корпорация "Тваринпром", Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", Ассоциация "Союз птицеводов Украины".



Дело