Аграрии пяти областей Беларуси звершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых

23.04.2015

Аграрии пяти областей Беларуси, за исключением Витебской, завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По оперативным данным на 23 апреля, в целом по республике задание выполнено на 92,8% (засеяно чуть более 890 тыс. га из запланированных 959 тыс. га). При этом в хозяйствах Брестской и Гродненской областей ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно соответственно на 12,4% и на 6,3% больше, чем было доведено. Кроме того, в этих регионах завершили пересев погибших озимых зерновых яровыми.

Что же касается Витебской области, то здесь, как и ожидалось, сев завершится позже. На сегодня задание выполнено всего на 51,5%. Пересев погибших озимых зерновых здесь произведен пока менее чем на 2% площадей.

По информации Минсельхозпрода, на сегодняшний день в хозяйствах республики засеяно более 18 тыс. га льном-долгунцом (из запланированных 55 тыс. га), практически 74 тыс. га сахарной свеклой (план - 98 тыс. га). Картофель в сельхозорганизациях посажен на площади 11,6 тыс. га, что составляет около 24% к заданию. Всего же второй хлеб в этом году будет посажен на 49 тыс. га. Продолжается сев ярового рапса и пересев погибших площадей озимого, сев многолетних трав.


belta