Аграрии соберут зерна на 1 млн тонн больше

09.09.2016

Урожай зерна в Украине в 2016 году может составить 62,3 млн тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый в ходе заседания Верховной Рады в пятницу.

"Прирост урожая к предыдущему году составляет плюс 2 млн тонн. Общий вал зерна мы прогнозируем на уровне 62,3 млн тонн, но по оценкам разных ассоциаций, эта цифра может быть существенно выше", — отметил он.

Ранее прогноз Минагропрода по урожаю составлял 61 млн тонн.

Т.Кутовый добавил, что цены на зерно в мире продолжили снижение по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

По его словам, сейчас правительство обсуждает механизмы поддержки фермеров с земельным банком до 500 га.

"Я думаю, что мы выйдем на формулу поддержки на 1 га, которую будем выдавать тем фермерам, которые занимаются животноводством, выращиванием нишевых культур и инвестируют деньги в украинское машиностроение", — сообщил он.

Министр добавил, что отмена спецрежима для животноводства будет иметь негативные последствия, поэтому правительство также ищет варианты, каким образом компенсировать все эти потери аграриям.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2015 году сократился на 5,8% и составил 60,1 млн тонн.

Минагропрод также ожидает рост экспорта зерна в 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь) до 39,8 млн тонн против 39,5 млн тонн годом ранее.



Дело