Аграрии США проявляют интерес к Кубе

05.03.2015

Представители ведущих сельскохозяйственных организаций Соединенных Штатов посетили Кубу для ознакомления с потенциалом страны. Делегация состояла из 95 представителей Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы (USACC). Эта организация была создана после заявлений глав США и Кубы о намерении востановить дипломатические отношения.

На пресс-конференции в Гаване Деври Боугнер, президент Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы заявила, что задача ее организации — лоббировать снятие финансовых санкций со стороны США, так как они ставят предпринимателей ее страны в невыгодное положение по сравнению с аргентинскими и бразильскими конкурентами из сферы агробизнеса. «Агробизнес США эффективен, его продукты весьма конкурентоспособны на мировом рынке, благодаря достигнутому технологическому развитию. И, как раз, этим опытом мы хотим поделиться с кубинскими фермерами», подчеркнул Майкл Эспи, бывший министр сельского хозяйства при администрации Билла Клинтона, также принимавший участие в пресс-конференции. «Мы хотели бы импортировать такие кубинские продукты как омары, креветки, сигары и ром», — завил на пресс-конференции в Гаване Пол Джонсон, вице-президент Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы президент Chicago Foods International, комментирует Кубинское агентство новостей ACN.

Визитеры заявили, что ожидают. в скором времени, кубинские делегации сельскохозяйственников в США. Как сообщает Euronews, «гости провели встречи с представителями министерств иностранных дел и сельского хозяйства Кубы, кубинской промышленной группы „Азкуба“ и Национальной ассоциации мелких сельхозпроизводителей, а также с руководителями других предприятий и сельскохозяйственных кооперативов».

Как сообщало ИА REGNUM, цель Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы — лоббировать прекращение экономической блокады и рост американского экспорта на остров Свободы. В это объединение вошли крупнейшие предприятия и ассоциации сельскохозяйственного сектора США. Как пишет Кубинское агентство новостей ACN, среди них Cargill и SmithfieldFoods, а также, производители сорго, сои, кукурузы, риса, молока и мяса.



ИА REGNUM