Аграрии столкнулись с проблемой качества зерна

04.07.2014

С началом уборки зерновых нового урожая аграрии столкнулись с вопросом качества зерна.

В результате, средний показатель влажности зерна с поля составляет около 20% в то время, как зерно по ДСТУ должно содержать не более 15% влаги. Однако, данная проблема легко решаемая проблема – после сушки зерно возвращает свои качественные характеристики.

Вместе с тем, дождливые весна и лето в части регионов оказали куда более негативное влияние на зерновые. Так, в областях, где было влажно и прохладно, наблюдается «стекание» зерна.

    «Колос с таким зерном выглядит хорошим, полновесным, однако на деле зерно в нем развито лишь наполовину. «Стекание» зерна наши специалисты отмечают в Житомирской и отдельных районах Черниговской областей», — рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

А вот в регионах, где было влажно, но вместе с тем жарко – это, прежде всего, Юго-Восток Украины – часть зерновых поразил грибок. Причем это характерно больше для пшеницы, чем для ячменя. Стекание и развитие грибков, отмечают специалисты, не скажутся на урожайности, однако такое зерно будет пригодно лишь для фуражного потребления.

В южных областях в этом году много пшеницы заражено клопом-черепашкой.

    «Таких масштабов поражения этим вредителем мы уже не наблюдали в течение нескольких последних сельхозсезонов», — сообщила независимый экспорт по качеству сельхозкультур Ирина Торопаш.

Ущерб причиняют личинки и молодые клопы, наносящие уколы в зерновку в период от молочной до полной спелости зерна.

И все же масштаб проблем с качеством зерновых в этом году не является глобальным и не окажет значительного влияния на урожай.

    «Закупки пшеницы только начались, и что-то конкретное о ее качестве говорить пока преждевременно. А вот по ячменю ситуация вполне оптимистична – натура зерна даже выше, чем в прошлом году», — отметил трейдер компании «Альфред С. Топфер Интернешнл Украина» Андрей Лысак.

 


Latifundist