Аграрии Сумщины планируют экспортировать картофель в Европу

25.09.2013

Аграрии Сумщины планируют экспортировать картофель в Европу. В этом году его урожай превысит миллион 100 тысяч тонн, что в 8 раз превышает потребности региона. Технологии фермеров обсуждали на международном семинаре в Недрыгайловском районе.

Юрий Чмырь, глава Сумской ОГА: «Сегодня можно сказать так, что наш ответ Европейскому Союзу, что Сумщина может научить, как выращивать картофель. И по объемам, которые сегодня хозяйства демонстрируют, по объемам сбора урожая картофеля, мы можем накормить несколько областей Украины. Более того, я думаю, что можем экспортировать картофель, потому что он экологически чистый, в Европу», сообщает телеканал "5 канал".

На международный семинар по выращиванию картофеля и овощей съехались фермеры Германии, Нидерландов, Польши, России, Беларуси, Молдовы и самой Украины. Всего около 170 участников.

Карца фон Камеко, представитель немецкой компании «Солана»: «Наша компания поставляет картофель высокой репродукции сельхозпроизводителям всего мира. В прошлом году мы вернулись из Украины с положительными эмоциями и впечатлениями. Поэтому очень рады снова приехать на этот семинар и провести день в поле. Я уверен, что мы и в дальнейшем сможем успешно сотрудничать и получать высокие урожаи».

База семинара − местное предприятие «Агробизнес ТСК». Предприятие уже давно сотрудничает с всемирно известными компаниями. Директор говорит: ежегодное внесение минудобрений, орошение и новейшие технологии, внедренные в сбор и сортировку картофеля, обеспечивают одни из самых высоких показателей урожайности в Украине. В этом году ожидают до 750 центнеров с гектара.

Геннадий СВИРСКИЙ, генеральный директор ООО «Агробизнес ТСК»: «Еще картошку не выкопали много регионов. Но компания «Солана» владеет информацией по всей Украине, по Беларуси, по России. Они нам прогнозируют, что в нашем хозяйстве урожайность самая высокая будет по Украине в среднем».

На своих 260 гектарах «Агробизнес ТСК» выращивает более 40 сортов картофеля. Приоритетные − немецкие и голландские селекции. Результатами семинара довольны. Как минимум восемью новыми перспективными сортами заинтересовались иностранцы.



agronews.ua