Аграрии Таджикистана обеспокоены теплой зимой

23.01.2016

Министерство сельского хозяйства Таджикистана выражает обеспокоенность сравнительно теплой погодой, которая наблюдается нынешней зимой на территории республики.

«Недостаточно холодной зимой обеспокоено не только министерство, но и все аграрии страны, все дехкане сегодня об этом говорят», - сообщил министр сельского хозяйства Махмадтоир Зокирзода в пятницу на пресс-конференции в Душанбе.

Дело в том, пояснил он, та влага, которая накопилась в земле в результате осененных осадков, при такой теплой погоде может полностью испариться, а «влага в богарных землях не достаточна». «Если весной тоже будет такая же погода, мы в этом году не сможем получить тот урожай, на который рассчитываем», - сказал Зокирзода.

Однако министр выразил надежду, что «зима еще впереди». «Пока только январь месяц, может быть, наступит та погода, которую мы хотим», - добавил он.

Отметим, что летом прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно предупреждал жителей республики о длительной, суровой зиме и призвал запасаться продуктами, пишет Азия-Плюс.

«Существует вероятность прихода слишком холодного осенне-зимнего периода. Согласно наблюдениям и народному опыту, после слишком жаркого лета обычно приходит длительная холодная зима», - сказал президент в конце августа прошлого года, выступая в Кулябском государственном университете имени Рудаки.

Э. Рахмон призвал тогда население республики запастись продовольствием, которого бы хватило на два года.


Казах-зерно

Материалы по теме