Аграрии теряют $10 на тонне из-за соевых правок
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Аграрии теряют $10 на тонне из-за соевых правок

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Украинский малый и средний аграрный бизнес теряет более $10 на каждой тонне реализованной сои в результате «соевых поправок», которые предусматривали отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур.

Как говорится в сообщении Всеукраинской аграрной рады (ВАР), правки привели к росту разницы между экспортными и внутренними закупочными ценами на соевые бобы. При этом лоббисты отмены экспортного возмещения НДС для сои и рапса убеждали, что принятие «соевых поправок» не будет иметь никакого влияния на аграрную отрасль.

«Из-за невозмещения НДС посредникам мелкие производители соевых бобов не могут получить справедливую цену за свой урожай. Внутренние переработчики, пользуясь тем, что мелкие аграрии не могут самостоятельно экспортировать продукцию, занижают закупочные цены», — объясняет заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

Уже в первые месяцы нового 2018-2019 маркетингового года (МГ, сентябрь 2018 — август 2019) разница между экспортными ценами и внутренними закупочными ценами на соевые бобы в среднем увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и теперь составляет около 20%. В частности, в октябре–феврале 2017-2018 МГ, средняя разница между ценами сои на базисе FOB и EXW составляла 35 $/т, а в октябре–феврале текущего маркетингового года эта разница увеличилась на $17 и составляет уже 52 $/т. Для сравнения, разница между ценами кукурузы на базисе FOB и EXW за аналогичный период увеличилась лишь на $6, что можно отнести к увеличению цены логистических затрат, считают эксперты.

Фактически из-за правовых коллизий малые и средние аграрии до сих пор не могут получить возмещение НДС за экспортированный товар, отмечают в ВАР.

«Дело в том, что в конце декабря 2018 г. Государственная фискальная служба обнародовала налоговую консультацию, в которой отмечалось, что в действующем законодательстве Украины отсутствует определение понятия «сельскохозяйственное предприятие». А значит производители должны якобы вернуть в бюджет возмещенный НДС за все операции по экспорту сои, которые были осуществлены после 1 сентября 2018 года. При том, что еще в октябре прошлого года Министерство финансов в ответ на запрос ГФС информировало, что понятие «сельскохозяйственное предприятие» определено в законодательстве как для юридических, так и для физических лиц. В результате сложившейся ситуации, выращивание сои станет экономически нерентабельным, а следовательно посевные площади под этой культурой в дальнейшем будут сокращаться», — прогнозируют эксперты.

Для справки: в августе 2018 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №7403-Д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», которым, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и рапса не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий — производителей указанных масличных культур.


Agroportal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.