Аграрии Украины не готовы покупать удобрения в Европе

12.08.2015

Украинские аграрии не готовы закупать произведенные в Евросоюзе минеральные удобрения и ждут запуска украинских азотных предприятий.

Об этом заявил в ходе аграрного форума "Перспективы развития аграрного бизнеса в черкасском регионе" Олег Васецкий, руководитель ЧАО "Научно-производственная фирма "Урожай", входящая в группу предприятий вертикально-интегированного бизнеса "ПАО"Мироновский хлебопродукт".

"Мы не готовы покупать удобрения по европейским ценам. Цены на удобрения на рынке Украины существенно ниже, чем цены на европейском рынке. Для сравнения: в среднем, цена в на рынке Франции – крупнейшем потребителе аммиачной селитры в ЕС – была на 20% выше, чем внутриукраинская цена.

Мы даже пытались провести переговоры. С учетом логистики и существующих рисков, европейские производители не особо заинтересованы в поставках удобрений на рынок Украины. Поэтому вся надежда на то, что украинские заводы запустятся", - сказал Васецкий.

Он подчеркнул, что европейские рынки во многих странах ЕС являются по-прежнему закрытыми. "Мы выяснили, что во многих странах существуют квоты на импортные удобрения для аграриев.

К примеру, французские или польские аграрии обязаны большую часть удобрений закупать у местных производителей. У них очень сильное "химическое" лобби.

Таким образом, европейские страны защищают свои рынки, своих производителей. И украинскому правительству тоже есть смысл поучиться этому. Не останавливать заводы, а наоборот, поддерживать своих”, - добавил руководитель "Урожая".

Cегодня Союз химиков заявляет, что российские производители удобрений не в состоянии полностью обеспечить потребности агросектора в Украине для проведения осенней посевной кампании.

Из 6-ти украинских производителей азотных удобрений только 4 предприятия группы OSTCHEM производят виды удобрений, пользующиеся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

По данным пресс-службы Group DF в 2014 аммиачная селитра остается самым востребованным видом удобрений на территории Украины. Доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40%. Другие украинские производители (ОПЗ, "Днепразот") производят только аммиак и карбамид, причем большая часть объемов их производства уходит на экспорт.

В апреле 2015 года, Черкасский "Азот" и "Ривнеазот" приостановили работу, объяснив это арестом принадлежащего предприятиям природного газа – основное сырье для производства минеральных удобрений. Еще предприятия – "Северодонецкое объединение "Азот" и "Стирол" находятся в зоне АТО и приостановили производство селитры в 2014 году

Таким образом, на территории Украины не осталось ни одного работающего производителя аммиачной селитры.


Подробности