Аграрии уплатят в бюджет дополнительные 5 млрд

16.07.2016

За счет введения минимального налога с гектара, анонсированного премьер-министром Владимиром Гройсманом аграрии обеспечат бюджет дополнительными 5-5,5 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского аграрного союза (ВАС).

Таким образом, аграрный сектор обеспечивает 13% ВВП Украины и 30% валютной прибыли всего государства.

Комментируя законопроект, председатель ВАС Андрей Дикун сообщил, что новое правительство полностью одобрило инициативу Всеукраиснкого аграрного союза, разработанную совместно с рядом ассоциаций. Установив среднюю стоимость по стране в размере 300 грн с 1 га, что составляет 1% от нормативной денежной оценки земли, всех теневых аграриев обяжут начать выплачивать справедливые налоги. Белый сектор в свою очередь не пострадает, так как у всех реально работающих предприятий налоговые платежи превышают эту сумму.

«Законопроект возник на основе пожеланий аграриев, которые выступают за равные условия на рынке. ВАС выступил с идеей данного законопроекта, которую поддержали другие участники рынка, и предложил его на рассмотрение депутатам и минфину. Главный смысл его состоит в том, что налоги должны платить все аграрии, тем самым создавая конкурентные условия для всех компаний», — отмечает Андрей Дикун.

Для справки: Специальный режим налогообложения для аграриев полностью прекратит действовать 1 января 2017 года.  Среди текущих предложений по изменению налогобложения отрасли — привязка налога к гектару земли.



Аgroportal.ua