Аграрии увеличивают посевы гречихи

19.05.2015

Во исполнение рекомендаций Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, области увеличивают прогнозные площади посева гречихи. Об этом шла речь на селекторном совещании под председательством Первого заместителя Министра Ярослава Краснопольского 19 мая.

Так, за неделю прогнозные площади с 118 тыс. га увеличены до 125 тыс. га. В частности, в Полтавской области планируется дополнительно засеять 2 тыс. га, в Тернопольской 1,5 тыс га, в Киевской и Житомирской (по 1,2 тыс. га), Николаевской (0,6 тыс. га), Днепропетровской и Одесской (по 0,3 тыс. га). Одним из лидеров является Сумская область, здесь планируют засеять 16,7 тыс. га. Кроме того, в Донецкой области засеяно гречки на площади 4,5 тыс. га, в Луганской области этот показатель ожидается на уровне 1 тыс. га.

Ответственным руководителям других областей поручено приобщиться к этой работе и взять вопрос продовольственной безопасности персональный контроль. Со своей стороны министерство планирует инициировать государственную поддержку выращивания гречихи, площади посевов которой из-за низкой рентабельности ежегодно сокращаются.

«Предложения из регионов уже прозвучали, и в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы по этой культуры был проведен ряд специальных мер поддержки. Соблюдение рациональных норм этой культуры - наша общая ответственность», - сказал глава Департамента земледелия и технической политики в АПК Владимир Топчий.

Напомним, для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения переходных запасов гречки Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко поручил увеличить площадь посева этой культуры. Кроме того, по поручению ведомства ПАО «Аграрный фонд» начал закупку гречки по форвардной программе 2015 года. Планируется заключить контракты на приобретение по крайней мере 25-30 тыс. тонн гречки.


agronews.ua