Аграрии Винницкой на должном уровне осуществляют подготовку к проведению комплекса весенне-полевых работ

19.02.2015

По данным Департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации, хозяйства области полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур (без кукурузы), более чем на 71% минеральными удобрениями и на 61% горюче-смазочными материалами.

«Обеспеченность сельскохозяйственной техникой хозяйств области позволяет прогнозируемые объемы весенне-полевых работ выполнить в оптимальные агротехнологические сроки. Практически завершена к ней подготовка», - говорится в сообщении пресс-служба ОГА.

Отмечается, что в настоящее время аграрии области начали подкормку озимых культур и многолетних трав.

По состоянию на 16 февраля озимые зерновые подкормлены на 7% площадей (30,5 тыс. га), озимый рапс - на 10% площадей (7,9 тыс. га), и многолетние травы - на площади 215 га.

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители области потратили на финансирование весенне-полевых работ у 2,7 млрд. грн. или 63% от запланированных расходов (4,3 млрд. грн.).

С руководителями коммерческих банков в области проведено совещание, на котором обсуждался вопрос кредитования аграрного сектора.

Так, по состоянию на середину февраля т.г., 20 предприятий АПК получили в коммерческих банках 41,3 млн. грн. кредитов, в том числе 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей - 17,6 млн. грн. под 21,9% годовых. (ВТБ Банк - 1,8 млн. грн. под 21% годовых, КРЕДИ АГРИКОЛЬ Банк – 14,6 млн. грн., под 21,6%, Мегабанк - 113 тыс. грн., под 27%, Международный Инвест. Банк - 413 тыс. грн., под 21%, Национальный кредит - 700 тыс. грн. под 29,2% годовых).

На рассмотрении банковских учреждений еще находятся кредитные договоры на сумму свыше 70 млн. грн.

Всего на посевную планируется привлечь 233 млн. грн. кредитных ресурсов банков.

Также отмечается, что сельскохозяйственные предприятия области тесно сотрудничают с ОАО «Аграрный фонд». На сегодняшний день они получили 99,8 млн. грн. авансовых платежей в счет заключенных форвардных контрактов под закупку зерна урожая 2015 года, которые будут использованы на весенне-полевые работы.

В областном бюджете предусмотрены расходы в сумме 74,8 млн. грн., на финансирование ветеринарных больниц и лабораторий, в том числе 40,4 млн. грн. за счет общего фонда бюджета и 34,4 млн. грн. за счет специального фонда.

Объемы финансирования соответствуют бюджетным запросам учреждений на 2015 год.

С начала года ветеринарные больницы и лаборатории профинансированы в сумме 6,5 млн. грн. или полностью от запланированных объемов.


 
Эксперт Агро