Аграрии Винницкой области собрали второй миллион тонн ранних зерновых

03.08.2016
 
Об этом на брифинге сообщил директор департамента агропромышленного развития винницкой ОГА Николай Неилик.
 
Аграрии Винницкой области собрали 2, 125 млн тонн зерна. Ожидается небывалый для региона урожай ранних зерновых.
 
«По данному районов, по состоянию на 1 августа аграрии засыпали в закрома уже второй миллион хлеба. В этом году ожидаем небывалого для области урожая ранних зерновых, - по подсчетам, выходим на 2, 7 млн ​​тонн», - сообщил Неилик.
 
По его словам, сейчас зерновые ранней группы собрано на 70% площадей посевов, составляет 405 тыс. га. Валовой сбор составляет 2,125 млн тонн при средней урожайности 52,5 ц/га. Еще 140 тыс га ожидают жатва, что позволяет прогнозировать суммарный урожай ранних зерновых в объеме 2700000 тонн. Это небывалый для региона урожай: за время независимости наибольший урожай зерновых ранней группы зафиксировано в 2014 году - 2,3 млн тонн.
 
Сейчас жатва завершили сельскохозяйственные предприятия Бершадского района, 90% зерна собрали аграрии Могилев-Подольского и Ямпольского районов. Имеющийся парк зерноуборочной техники позволяет справиться с жатвой за 5 дней, собирать зерна в зависимости от степени зрелости зерна.
 
Принять собранный виннитчанами урожай готовы 1560 местных зерноскладов и 65 сертифицированных элеваторов, общей емкостью 4,7 млн ​​тонн.