Аграрии заявляют о чрезмерном снижении закупочной цены на подсолнечник в Украине

15.08.2014

На текущей неделе стартовали цены на подсолнечник нового урожая-2014. Закупочные цены сразу же "отскочили" вниз на 400-500 грн и составили 3800 -4000 грн / тонну на условиях поставки EXW-элеватор и 4000-4200 грн / тонну на условиях поставки СРТ-завод. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Аграрного Союза Украины.

"Стремительно девальвирующая гривна, снизила предлагаемые цены в долларовом эквиваленте до безприцидентно низкого уровня за последние годы. Так, в пересчете по официальному курсу гривны к иностранным валютам цена на подсолнечник составила 297 $ / тонну на условиях поставки EXW-элеватор (в 2013 на аналогичную дату 344 $ / тонну), 313 $ / тонну на условиях поставки СРТ-завод (в 2013 на аналогичную дату 372 $ / тонну)", - говорится в сообщении.

В Аграрном Союзе Украины считают, что в Украине произошло чрезмерное снижение закупочной цены.

"Подтверждением этому может служить показатель соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло в портах Роттердама (Северная Европа) до уровня закупочных цен на семена подсолнечника в Украине (условия поставки СРТ-завод). Этот показатель повысился до 2,7 единиц, по состоянию на 13.08. 2014, против 2,3 в среднем в 2014. На аналогичную дату прошлого года, он составлял 2,5 единиц ", - отметили в организации.

Как объяснили эксперты, традиционно, в начале сезона перерабатывающие компании стараются максимально занизить цену, спекулируя на прогнозах высокого урожая масличной.

"В текущем году добавляет нестабильности еще и значительное колебание курса валют и неопределенность с его уровнем в дальнейшем. Все эти риски перерабатывающие предприятия пытаются заложить в закупочную цену. Однако, наши оценки свидетельствуют, исходя из соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло и уровня закупочных цен на семена подсолнечника в Украине. Сейчас уровень цен на новый урожай подсолнечника является необоснованно низким ", - отметили в АСУ.


УНН