Аграриям Крыма предложили отказаться от производства зерна

14.08.2013

В Крыму вероятно изменение структуры сельскохозяйственного производства за счет снижения объема производства зерновых культур.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, Председатель Совмина Анатолий Могилев назвал агропромышленный комплекс одной из проблемных отраслей крымской экономики. Второй год аномальная засуха негативно отражается на урожае зерновых. Для решения проблемы, по мнению премьера, необходимо пересмотреть целесообразность ориентирования на зерновые. С этой целью разрабатываются программы возрождения традиционных для Крыма овощеводства, садоводства, производства эфиромасличных культур, а также модернизации систем орошения. Переориентация на другие культуры позволит снизить влияние неблагоприятных климатических условий. Как сообщало агентство е-Крым, Совмин рекомендовал использовать для посева озимых культур под урожай следующего года на зерно и зеленый корм площадь в 477,3 тыс. га, что меньше, чем в прошлом году. В текущем году на полуострове урожай ранних зерновых культур составил 607,6 тыс. тонн, то есть меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Зерно было убрано с площади 444 тыс. га земли, средняя урожайность составила 13,7 центнеров с га. Всего под урожай текущего года было посеяно 532,5 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых культур. Из-за засухи сельскохозяйственные культуры погибли на площади 123,5 тыс. га.

Согласно прогнозам специалистов, в последующее десятилетие на полуострове в связи с глобальным потеплением ожидаются случаи массовой гибели посевов ранних и поздних зерновых культур. В течение восьми из десяти лет в Крыму будут наблюдаться неурожаи.



е-Крым