Аграриям Луганщины некуда продавать выращенное зерно

27.07.2015

В Луганской области продолжается уборочная кампания. На сегодня убрано пятьдесят процентов полей зернобобовых и ранних зерновых культур. Всего четыреста восемь с половинной тысяч тонн. Из них триста семьдесят тысяч тонн – озимая пшеница. Но оказалось, что урожай некуда девать.

Ни зернотрейдеры, ни Аграрный фонд не хотят закупать у аграриев Луганщины зерно. По словам Григория Кравченко, возглавляющего в ЛОВГА департамент агропромышленного развития, на зерно закупочная цена в Луганской области самая низкая по стране. Так, в нашей области зерно покупают по две тысячи девятьсот гривен за тонну, а на территории Ивано-Франковской области по три тысячи двести гривен за тонну.

В свою очередь в Аграрном фонде заявили, что от аграриев Луганщины они заявки не получали. По словам Натальи Талалай, пресс-секретаря фонда, в этом году во время весенних форвардных закупок Аграрный фонд от аграриев Луганщины ни одной заявки не получил. Поэтому и не были заключены контракты. В фонде также отмечают, что в работе с Донетчиной и Луганщиной есть определенные риски. Кроме того, сами сельхозпроизводители из этих регионов не спешат сотрудничать с аграрным фондом.

Когда вопрос о госзакупках подняли в Минагрокомплексе, появились предложения от трейдеров. Но, как отмечается, цена на зерно еще больше упала. Поэтому аграрии Луганщины искать зернотрейдеров должны сами.

Тем временем на оккупированных территориях уже собрали шестьдесят шесть тонн ранних зерновых культур. Руслан Сороковенко, «министр сельского хозяйства ЛНР» сказал, что уборка проходит в медленном темпе. Причина – большое содержание в почве влаги. Из-за этого работы начинаются только с обеда. Так называемый «Аграрный фонд республики» выделил на уборочную девяносто шесть тысяч литров бензина и восемьсот литров дизтоплива. Также проводятся работы по разминированию полей. За прошедшую неделею разминировано 1000 гектаров.


lg-news.net