Аграриям Северного Казахстана субсидируют приобретение удобрений на 30-50%

05.03.2015

Субсидии аграриям на приобретение минеральных удобрений выделены на сумму свыше 2 миллиардов тенге в Северо-Казахстанской области, сообщил в среду первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров на совещании по проведению весенне-полевых работ.

«В 2015 году на удешевление стоимости минеральных удобрений, государством выделены субсидии в размере 2 миллиардов 158 миллионов тенге, на удешевление стоимости до 50% минеральных удобрений отечественного производства и до 30% иностранного производства», - сказал Сапаров.

По его данным, сельхозтоваропроизводители области заключили договора на приобретение минеральных удобрений в объёме 90 тысяч тонн на сумму порядка 5 миллиардов тенге.

Он также отметил, что товаропроизводителям, заключившим договора, необходимо реализовать намерения по приобретению минеральных удобрений, обеспечив оплату за них и вывозку с применением.

Кроме того, по словам Сапарова, уровень применения удобрений по области составляет 10 килограммов на 1 гектар при норме 70-100 килограммов, что ведет к реальному истощению почв.

«В отрасли растениеводства отмечается формальный подход к внедрению современных агротехнологий, недостаточно используются удобрения, средства защиты растений и качественный семенной материал. В районах не проводится работа, ориентированная на рост урожайности, как главного фактора повышения доходности сельского хозяйства», - посетовал Сапаров.


Новости-Казахстан