Аграриям упростят доступ к льготному налогообложению

03.06.2014

Налоговые льготы для аграриев должны действовать вне зависимости от состояния регистрации аренды земель. Об этом речь идет в законопроекте народных депутатов Владимира Пилипенко, Олега Кулинича (оба — группа «Экономическое развитие»), Ивана Кириленко (ВО «Батькивщина»), Игоря Сабия (ВО «Свобода»), Тараса Кутового (УДАР) и Катерины Ващук (группа «Суверенная европейская Украина»).

Согласно Налоговому кодексу, право на льготное налогообложение — плата только фиксированного сельскохозяйственного налога и возможность использовать НДС для собственных нужд — имеют агропроизводители, которые выращивают 75% продаваемой продукции на собственных или арендованных землях. Если фермер работает без льгот, он должен уплатить, помимо НДС, налог на прибыль, земельный налог, сборы за специальное использование воды и за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Регистрационная неразбериха

Аграрии не могут воспользоваться специальным режимом налогообложения до тех пор, пока Государственная регистрационная служба не зарегистрирует право аренды земель, рассказывает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. Даже при наличии всех документов. Также фермеры не могут обрабатывать земли, которые не зарегестрированны, добавляет президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль. «Известны случаи, когда МВД и СБУ называют работу агрохолдингов на незарегистрированных землях самовольным захватом», — добавляет он.

Сложности с регистрацией недвижимости возникли в начале 2013 г., когда изменились правила регистрации недвижимости. Все сделки стали фиксировать в электронном Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а функция регистрации перешла от Бюро технической инвентаризации к нотариусам и госрегистраторам. Рынок оказался неподготовленным к изменениям: нотариусы не могли получить доступ к реестру, на сам реестр было совершено несколько хакерских атак.

Сейчас основная проблема в том, что автоматического переноса в реестр зарегестрированных в БТИ договоров аренды не произошло, говорит Кошиль. И все арендаторы и арендодатели должны обновить регистрацию. По данным эксперта, всего в Украине действует примерно 4,5 млн договоров аренды сельхозземель, на регистрацию или перерегистрацию каждого из которых необходимо в среднем около полутора часов. Из-за этого в отделениях госреестра полтора года толпятся очереди.

Незавершенные попытки

Устранить недостатки при регистрации прав на землю возможно путем дальнейшего усовершенствования системы регистрации прав на недвижимое имущество. «С формальной точки зрения отсутствие проекта севооборота у компании является основанием для признания договора аренды земли незаключенным», — приводит пример казуса аграрного законодательства старший юрист юридической компании L.A. Gorup Виктория Чанищи.

Предложенные изменения не полностью решат существующие проблемы аграриев, говорит Лапа. По его словам, необходимо обеспечить арендаторам и землевладельцам возможность подачи заявок на регистрацию в электронном виде с одновременной регистрацией права собственности и аренды.

Председатель Государственной регистрационной службы Анна Онищенко в комментарии «Капиталу» сообщила, что система подачи заявок в электронной форме уже разрабатывается. Ведомство так же планирует в течение года предоставить права регистрации прав аренды земель сельским и поселковым советам, объединить кадастры недвижимости с реестром имущественных прав и сделать его общедоступным для всех.

 

Капитал