Аграриям в АТО хотят реструктуризировать кредиты — Минагропрод

14.10.2014

Минагропрод Украины инициирует законодательное предоставление сельхозпроизводителям из зоны АТО возможности реструктуризировать задолженность по кредитам

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует законодательное предоставление сельхозпроизводителям из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) возможности реструктуризировать задолженность по кредитам.

Согласно проекту закона, обнародованному на веб-сайте Минагропрода, предлагается также ввести мораторий на взыскание имущества в рамках исполнительных производств, а также запрет на начисления штрафных санкций за нарушение обязательств по кредитному договору.

Реструктуризация кредитов в национальной валюте, согласно законопроекту, подразумевает их пролонгацию с фиксацией кредитной ставки. Валютные кредиты предлагается пересчитать в гривне по курсу Нацбанка, установленному в день получения банком-кредитором письменного обращения заемщика о реструктуризации.

Указанные меры применяются для сельхозпроизводителей исключительно в период проведения АТО и в течение шести месяцев со дня ее окончания.

Как сообщалось, в августе с аналогичной инициативой выступил депутат от фракции Партии регионов Денис Омельянович.

Минагропрод оценивает убытки аграриев Донецкой области вследствие проведения АТО в 16,6 млн грн.



Дело