Аграрное лобби вышло из тени

10.07.2015

В Верховной Раде на следующей неделе представители Кабмина будут бороться с представителями крупных сельскохозяйственных холдингов. Обойтись без конфликта не выйдет - слишком мощные финансовые потоки способен перенаправить из частных карманов в государственные законопроект №2527.

До последнего времени между аграрным лобби в украинской политике и властью существовал своего рода нейтралитет. Сельскохозяйственная отрасль демонстрировала уверенный рост, но на фоне доходов металлургов, химиков и машиностроителей не производила сильного впечатления. Лоббистских возможностей так называемых "аграрных баронов" было недостаточно, чтобы всерьез влиять на украинскую политику, но вполне хватало для защиты доходов от посягательств государства. Все изменилось после оккупации Донбасса и вызванного ей кризиса в экономике.

Резкое падение отечественной металлургии, вызванное необъявленной войной с Россией и рядом других факторов, неожиданно вывело крупнейшие украинские сельскохозяйственные холдинги в непривычный для них статус локомотива экономики. Кроме почета такие перемены принесли аграриям неизбежное пристальное внимание со стороны правительства, которое пребывает в состоянии непрерывного поиска источников пополнения бюджета.

Власть обнаружила, что отрасль, которую традиционно поддерживали с помощью льгот, давно выросла из коротких штанишек и уже в состоянии отдавать долги. А вклад аграриев в ВВП Украины, достигший 10%, никак не соответствует количеству поступающих налогов - всего 1%. То есть отрасль научилась очень хорошо уклоняться от налогов. Перевести аграриев на общие правила налогообложения предложил глава профильного Комитета ВР Тарас Кутовой, зарегистрировавший законопроект №2527.

Инициатива народных депутатов легко нашла поддержку в Кабинете министров. Глава Минфина Наталья Яресько назвала аграрную отрасль самой сильной в Украине, но отметила слишком скромную роль при наполнении казны. "АПК сейчас является наиболее весомой и наиболее сильной отраслью украинской экономики. Мы верим, что законопроект №2527 ни в коем случае не остановит аграрный сектор. Но отрасль действительно должна играть большую роль в налоговой базе", - заявила она. С такой постановкой вопроса согласились и функционеры МВФ, прекрасно понимающие всю абсурдность ситуации с "льготами для богатых" в условиях общего кризиса.

По оценке представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, различные налоговые льготы для агропромышленного сектора ежегодно обходятся бюджету Украины в 30 млрд грн. Естественно, что законопроект №2527 был назван одним из ключевых пунктов Меморандума между Украиной и МВФ, и обязательным условием для получения второго транша от Фонда. "У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша. Это те обязательства, которые взяло на себя правительство. Одно из этих обязательств касается системы НДС в сельском хозяйстве", - отмечает Ваше.

Несмотря на полное единодушие главы профильного комитета в Верховной Раде, представителей Кабмина и международных финансистов, принять законопроект №2527 оказалось не так просто. Аграрные холдинги за прошедшее время не только вышли на высокий уровень доходов, но и прилично "накачали" лоббистские мускулы.

Прохождение документа через сессионный зал сопровождалось митингами и молчаливым сопротивлением "сочувствующих" депутатов. Деньги умеют себя защищать, а их у сельскохозяйственного бизнеса вполне достаточно. Владельцы агрохолдингов прочно обосновались в первой двадцатке украинского Forbes, а лидер этой группы Юрий Косюк занимает там почетное пятое место, с официальным капиталом свыше миллиарда долларов.

Тем не менее, законопроект №2527 прошел первое чтение и на следующей неделе снова будет внесен в сессионный зал. Как заявил нашему корреспонденту председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой, комитет будет рекомендовать народным депутатам поддержать законопроект во втором чтении.

Украинские эксперты считают действия власти вполне логичными. На кону не только гармоничное развитие отрасли в условиях честной конкуренции и наполнение бюджета, но и транш МВФ, остаться без которого для нас сегодня слишком большой риск.

"Украине давно пора ограничить аграрные холдинги в их стремлении получать сверхприбыли с помощью налоговых льгот от государства. И требования МВФ абсолютно правильны и справедливы - это свободная конкуренция на рынке. Если этот сектор нашей экономики дает хорошую прибыль, о каких льготах вообще можно говорить. А если мы нарушим меморандум с МВФ, нам просто не выделят следующий транш. Наша власть должна думать именно об этих последствиях, а не слушать аграрное лобби", - говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 

РБК Украина

 

Материалы по теме