Аграрные эксперты выступают против повышения минимальной платы за аренду земли

24.09.2014

Украинские фермеры могут понести существенные убытки ввиду возможного повышения минимальной арендной платы за пользование землями сельхозназначения. По словам эксперта по сельскому хозяйству Владимира Хоменко, это случится, если Верховная Рада проголосует за новый законопроект "Об аренде земли".

Напомним, инициатор данного проекта закона внефракционный депутат Андрей Деркач предлагает повысить минимальный размер арендной платы сельхозземли до 6% ее стоимости в год.

"Следствием такого повышения арендной ставки станет улучшение материального положения крестьян, общей социальной ситуации и стимулирования развития других отраслей экономики в сельской местности", — считает депутат.

При этом исполнительный директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко указывает, что украинское сельское хозяйство сейчас и так страдает от подорожания топлива и закрытия рынков сбыта. "А государство в самый тяжелый для фермеров период в очередной раз бьет ниже пояса", — сетует Кононенко.

В законопроекте также предлагается обязать арендаторов платить наперед не менее 50% годовой арендной платы за землю. Эксперты партии "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" заявляют, что такое нововведение, кроме дополнительных проблем для фермеров, не принесет значительных доходов для бюджета, поскольку в Украине значительно меньше арендованных земель с/х назначения, чем в странах Европы.

"Количество арендованных сельхозземель во Франции достигает 60%, в Бельгии и Германии — 70%. В Украине же — лишь 36,3%. Эта инициатива депутатов только будет отпугивать потенциальных арендаторов", — отметил один из лидеров партии



Дело