Аграрные расписки перешли в новую плоскость - эксперт

26.09.2016

Аграрные расписки достигли значительных успехов в Бразилии, но процесс не стоит на месте и сейчас этот инструмент уже открывает новые возможности.

Об этом рассказал президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра, информирует AgroReformsUA.

«В Бразилии аграрные расписки становятся все более сложным технически механизмом, цены теперь привязываются к фьючерсному рынку, чтобы иметь возможность хеджировать риски. А с 2015 г. аграрную расписку можно зарегистрировать на бирже и она может вращаться, как ценные бумаги, именно такая новация дает возможность таким кредиторам, как банки, запустить аграрные расписки в свободное обращение на бирже», — пояснил он.

«N. B.!» Алексей Омельяненко: Осенью сельхозпроизводители еще четырех областей присоединятся к аграрным распискам

Также Густаво Джанкейра отметил общие выгоды для заемщика и кредитора при использовании аграрных расписок.

«В первую очередь — это доступ к альтернативным источникам финансирования, потенциально высокая скорость рассмотрения заявок и более низкие процентные ставки, гибкость в погашении обязательств, «естественное хеджирование» в случае погашения обязательства в натуральной форме, возможность принимать соглашения о закупках будущей продукции как ликвидный залог», — пояснил он.

Для справки: Бразилия — седьмая экономика мира, и вторая по величине производства продуктов питания, и является крупнейшим экспортером продовольствия в мире. Вклад аграрного сектора в ВВП Бразилии составляет 23%, а в общем объеме экспорта страны — 44%. В 2014 г. Бразилия экспортировала продукции на $101 млрд в 217 стран.



Agroportal.ua