Аграрные расписки внедряют еще в 4 регионах Украины

20.10.2016
С октября текущего года проект «Аграрные расписки в Украине» расширяет зону присутствия на Сумскую, Тернопольскую, Хмельницкую и Николаевскую области. Об этом говорили 19 октября в рамках круглого стола в г. Сумы с участием представителей IFC, Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, Минагропрода, Минюста и агропроизводителей.
 
Руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко отметил, что с момента старта программы с февраля 2015 г. в открытом Реестре аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок, которые позволили сельхозпроизводителям привлечь более 189 млн грн для пополнения оборотных средств.
 
«Аграрные расписки – это своевременный и актуальный инструмент в условиях валютных рисков, которые возникают как у поставщиков, так и у фермеров. Товарная аграрная расписка позволяет сбалансировать эти риски. Это гибкий инструмент, позволяющий договориться кредитору и заемщику», — отметил в эксклюзивном комментарии Latifundist.com Алексей Омельяненко.
 
По его словам, несмотря на то, что аграрные расписки в большей степени ориентированы на мелкий и средний агробизнес, крупные холдинги также заинтересованы в развитии данного финансового инструмента. Особенно в тех случаях, когда возникает дефицит кредитования или залогового имущества.