Аграрные расписки «взяли» 1,5 млрд грн, берут даже на гречку

15.02.2018

Украинские фермеры привлекли под аграрные расписки 1,5 млрд грн. Об этом в ходе круглого стола  рассказал представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Александр Муляр, говорится в сообщении «Украинской аграрной конфедерации».

По его словам, финансирование берут преимущественно на экспортно-ориентированные культуры. Но есть расписки на гречку и даже яблоки и малину. Расписки под нишевую продукцию получили распространение в прошлом году. До сих пор финансовый инструмент использовали для традиционных зерновых и масличных культур.

По данным IFC, в общем аграриям выдали 100 расписок под будущий урожай кукурузы, 42 — подсолнечника, 38 — пшеницы. Также выдано 14 соевых расписок и 10 рапсовых. В настоящее время из 207 выданных расписок (81 товарная и 126 финансовых) выполнено 110.

Действует инструмент в большинстве областей Украины, недавно его презентовали в Донецкой.

«Наша цель — развивать те сектора, в которых необходимо финансирование. Это и плодоовощной сектор, и переработка продукции. Среди положительных тенденций наблюдаем то, что банки стали все чаще использовать расписки. Среди них — OTP, «Агропросперис», «Пиреус», «Ощадбанк», — добавил Муляр.

 

Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи