Аграрный Донбасс: как работают сельхозкомпании в зоне АТО

11.08.2014

Пока большинство украинских аграриев жалуются на проблемы с привлечением кредитов или планы правительства сократить льготы для АПК, их коллег с Донбасса волнуют более драматичные вещи - как не нарваться на мину при уборке урожая и как в принципе получить разрешение у военных выйти в поле.

«Основная проблема - люди не могут приступить к работам, так как есть заминированные поля, есть поля с блок-постами, и нужно брать разрешение у военных», - перечисляет Сергей Димиджиев, глава ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области.

На данный момент в каждом из районов области есть заминированные поля - большинство из них вдоль автомобильных дорог. Урожай на таких полях перезревает и осыпается.

Среди проблем второго порядка: дефицит ресурсов, прежде всего топлива - поставщики просто не везут его, а те, кто рискует выехать, зачастую не довозят до точки назначения.

«Грабят», - поясняет Димиджиев. Проблемой стало и получение уборочной техники, так как те компании, которые оказывали услуги по уборке, в этом году на Донбасс предпочли не выдвигаться. Есть трудности со сбытом и логистикой зерна - многие перевозчики отказались ехать в горячие точки. Кроме того, под мобилизацию попадает рабочий персонал, задействованный в уборочной кампании - механизаторы и комбайнеры.

Сергей Димиджиев указывает на серьезное отставание в графике работ по сравнению с прошлым годом. «Причин две. Первая - военные действия, вторая - погодные условия. В прошлом году мы начали на десять дней раньше, плюс было сухое лето, убирали, не останавливаясь», - вспоминает он.

Аграриев Донецкой области условно можно разделились на три группы, поясняет эксперт: «Те, у которых провалилась весна - это Краматорск, Славянск, Артемовск. Те, у которых провалилось лето - Шахтерск, Торез, Снежное. Те, которых в принципе не коснулись военные события - это южные и западные районы».

Очевидно, к последней категории относится агрохолдинг Рината Ахметова HarvEast, где декларируют стопроцентное выполнение запланированных показателей. «На сегодня уборка ранних зерновых завершена на 100%. В хозяйствах холдинга намолочено 281 600 тонн ранних зерновых культур», - говорит Саймон Чернявский, генеральный директор HarvEast. На полях холдинга собрано 257 000 тонн пшеницы, средняя урожайность в Донецкой области, где расположен основной земельный банк холдинга, составила 43,6 ц/га. Также намолочено 16 500 тонн ячменя, средняя урожайность этой культуры - 34 ц/га.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию, хозяйства HarvEast в южной части Донецкой области работают в штатном режиме. «Возникали сложности в работе наемного транспорта: наемные комбайны и грузовой транспорт отказывались ехать. Нам удалось решить этот вопрос, и холдинг провел все работы своевременно и без нарушения технологий», - делится топ-менеджер.

HarvEast «повезло» дважды - помимо Донецкого региона, земли компании расположены и в Крыму. «Пока мы работаем в «подвешенном» режиме, как и многие компании в Крыму. Сложности, которые есть в Крыму, возникают на административном и законодательном уровне, а не на производственном, - поясняет Чернявский. - Работы на полуострове проведены в полном объеме и в срок».

Рекордный урожай

По оперативной информации Минагропрода, на 5 августа в Донецкой области обработано 529 000 га зерновых и зернобобовых культур, а намолочено 1893,5 тыс. тонн зерна, из которого пшеница составляет 1400 тыс. тонн. Глава ведомства Игорь Швайка оценил потери урожая в зоне АТО как «некритичные».

По данным Главного управления статистики в Донецкой области, урожай зерновых в прошлом году в Донецкой области - 2,2 млн, или 4% от общеукраинского. В 2014 году, несмотря на дестабилизацию в ряде областей, страна также выходит на близкий к рекордному показатель. «Условия уборки для пшеницы - идеальные. По самым консервативным оценкам мы выходим на 21,5-22,4 млн тонн. По ячменю также уникально благоприятная ситуация, пока есть основания ожидать урожая выше прошлогоднего», - отмечает Елизавета Малышко, аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт». Прогноз урожая, который дает «Украгроконсалт» - 58 млн тонн (без Крыма). «Не исключено, что прогноз может быть снижен, поскольку сохраняется интрига в части кукурузы. Но то, что вал будет существенно выше среднего, несомненно», - подчеркивает она.

Если с погодой аграриям повезло, то с ценовой конъюнктурой - нет. Цены на зерно - самые низкие за последние четыре сезона, но в то же время курсовая разница частично нивелирует падение. Стоимость мукомольной пшеницы на 5 августа составила $184/тонна, хотя в прошлом году на эту же дату она стоила $195/тонна. «Ниже, чем сейчас, цены были только в сезоне 2009/2010», - напоминает Малышко. По фуражу провал еще больше: тонна стоит $150, в то время как в прошлом году цена составляла $167/тонна, а в позапрошлом - $230/тонна.

Опасная осень

Осенние полевые работы в Донецкой области должны начаться через две недели - в конце августа. Пока сложностей больше, чем способов их решения. Тот же дефицит топлива, рабочей силы, ресурсов. «С удобрениями проблема, особенно азотными. Россияне практически не везут, так как там появился дополнительный налог, очень сильно товар подорожал», - говорит Димиджиев.

Чернявский признает, что в сложившейся ситуации строить прогнозы сложно, но, тем не менее, уверяет, что осенние посевные работы планируется начать в агрономические сроки.

Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины, констатирует, что ключевая проблема для донецких аграриев - деньги, которых нет: «Сейчас у людей нет средств, чтобы вложить в производство. Появятся они только через год». Он предлагает правительству рассмотреть возможность выделения беспроцентных кредитов сельхозпроизводителям из охваченных войной областей. «Еще было бы хорошо, если бы на уровне государства дали возможность выплачивать арендную плату тремя равными частями. Потому что сейчас даже нельзя оформить форс-мажорные обстоятельства - кто их зафиксирует?» - поясняет он.

Фермеры более реалистичны - хоть финансовая поддержка государства была бы кстати, но ее возможность они оценивают как сомнительную. «На сегодняшний день хочется, чтобы хоть не забрали того, что есть. Тема перехода на общую систему налогообложения не очень приятно звучит», - резюмирует Димиджиев.


Forbes.ua