Аграрный экспорт ежедневно приносит в бюджет Беларуси 11 миллионов долларов

18.07.2016

За пять месяцев выручка составила 839,5 миллиона, а за полугодие превысила один миллиард долларов, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По-прежнему пользуется спросом белорусская молочка: почти на 210 тысяч тонн продали больше. Это и масло – прирост на 17, 5 процента, сыры – на 36,4, творог --11,6, сухое цельное молоко – 10,2 процента. Впервые за долгие годы вышли в плюс по экспорту мяса. Прирост наметился по мясу птицы и говядине. Наконец, «сдвинулась» с мертвой точки и свинина. Начальник главка отметил, что увеличился экспорт готовой продукции: изделий из мяса и мясных консервов – на треть, колбасных изделий - на 79,6 процента. Все поставки абсолютно рентабельны.

«Это особенно радует, потому что это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, о чем мы постоянно говорили предприятиям. Ваша прибыль - это торговля готовыми изделиями», - призывает переработчиков Алексей Богданов.

Экспортные поставки в страны дальней дуги в этом году должны увеличить до 3,2 миллиона долларов против 800 тысяч в прошлом. За пять месяцев на эти новые перспективные рынки сбыта экспортировано продукции на 874,6 тысячи долларов.



sb.by