Аграрный экспорт, налоги и макроэкономическая стабильность. Интервью с генеральным директором УкрАгроКонсалт Сергеем Феофиловым

17.08.2015

В начале нового сезона ситуация на рынке продовольствия традиционно динамична. Основным фактором влияния на цены зерна и масличных культур в летние месяцы как всегда является погода. Особенности рынка в начале сезона 2015/16 гг. и ценовые ожидания комментирует директор УкрАгроКонсалт Сергей Леонидович Феофилов.

- Несмотря на опасения нанесения вреда урожаю зерна в результате крайне жаркой и сухой погоды во второй половине лета, цены на основные виды зерновых в Украине снижались.  В частности во второй половине июля – начале августа пшеница потеряла на фобе 10-15долл,  рапс 5-10. Одновременно прошла информация, что это вызвано некоторыми действиями контролирующих органов в морских портах. Насколько это верно?

-  Действительно, июль и начало августа сопровождались понижательной тенденцией на рынке зерна. В основном это было спровоцировано поведением глобального рынка. Ожидается, что в текущем сезоне урожай зерна в мире будет всего на 2% ниже прошлогоднего рекордного показателя и третьим наибольшим урожаем за всю историю. Таким образом, на мировом рынке  в начале сезона превалируют понижательные настроения.

Факт ареста партий зерна в украинских портах в краткосрочном периоде отразится преимущественно на внутренних ценах, но следует подчеркнуть важность другого аспекта в действиях правительства. Происходит усиление внимания государства к зерновому сектору, который провозглашен основой экономики, и к экспортной, платежной, и ценовой составляющих рынка в частности.

- В связи с усилением внимания контролирующих органов как Вы оцениваете растущую роль трансфертного ценообразования?

- Безусловно, одной из главнейших задач государства является обеспечение продовольственной безопасности страны. Украина не только полностью обеспечивает собственные потребности в зерне, но и входит в число крупнейших экспортеров. В экспорт ориентированной стране в случае роста цен на внутреннем рынке стабилизация достигается либо экспортным регулированием, либо интервенционными продажами. Однако в любом случае важен мониторинг цен по различным группам товаров, дабы оперативно и наиболее эффективно реагировать на движение цен.

УкрАгроКонсалт поддерживает операторов рынка, предоставляя оперативную и достоверную информацию по широкому кругу сырьевых и продовольственных товаров. Ценовой мониторинг важен не только для самих трейдеров, но и для разрешения различных коллизий и юридических споров и подтверждения контрактной цены при экспорте, что является критически важным при усилении контроля за трансфертным ценообразованием. УкрАгроКонсалт постоянно расширяет перечень товаров для мониторинга, что отражает постоянно увеличивающийся перечень экспортируемых продовольственных товаров.

-  Каковы, по Вашему мнению, могут быть последствия  для зернового  рынка?

- Трансфертное ценообразование – это лишь один из элементов налоговой системы.  Основная цель применения контролирующих механизмов — предотвращение ухода от уплаты налогов. Безусловно, аресты зерна, принадлежащего сомнительным плательщикам налогов, и задержки судов приведут в ближайшие 2-4 месяца к серьёзному совершенствованию платежной политики, усилению дисциплины и тщательным повторным проверкам практически всех поставщиков зерна.

Однако в долгосрочном плане – 6-8 месяцев, а это практически весь сезон 2015/16 гг. – отсутствие оперативного решения по задержанным грузам, неопределенность и рост рисков в отгрузках, безусловно, будут иметь своим следствием дальнейшее снижение внутренних цен, а также замедление темпов экспорта и даже уменьшение валютной выручки.

Еще раз подчеркиваю, что аграрный экспорт играет все большую роль в общих валютных поступлениях. Маловероятно, что такие последствия будут благоприятны для достижения макроэкономической стабильности на Украине.

Уменьшить, даже предотвратить негативные последствия возможно лишь при разработке и установке рациональных и обязательных правил, что резко снизит риски операторов  рынка. Они должны четко знать и понимать эти правила, которые должны разрабатываться, безусловно, с активным участием трейдеров и поставщиков. В противном случае отсутствие ясной системы требований лишь увеличит риски предпринимателей, что немедленно отразится на внутренних ценах и размерах валютной выручки.

 

УкрАгроКонсалт