Аграрный экспорт в ЕС из Украины с начала года вырос на 41%, – Минагрополитики

06.12.2017
Украинские аграрии постепенно наращивают поставки своей продукции в ЕС. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.
 
По данным Минагрополитики, за 10 месяцев текущего года экспорт украинской продукции в ЕС увеличился на 41% (или на $1,4 млрд) до $4,69 млрд.
 
"В разрезе конкретных товаров, вне традиционно-сырьевых, формирующих украинский экспорт, я выделил бы мед, экспорт которого по итогам этого года ожидается на уровне 60 тыс. тонн, вдвое больше, чем в прошлом, и широкий ассортимент органической продукции, которая в основном экспортируется в европейские страны", –  сказал Мартынюк.
 
В то же время импорт из стран ЕС за отчетный период составил $1,79 млрд. Больше всего импортировались различные пищевые продукты (экстракты и концентраты кофе, чая и готовые продукты на их основе, готовые соусы и т.п.), табак и изделия из него, шоколад и продукты из какао бобов.
 
В целом внешнеторговый аграрный оборот между Украиной и странами ЕС за 10 месяцев 2017 года увеличился на 32,2% (или на $1,6 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $6,5 млрд. Положительное сальдо увеличилось на 65,5% и составило $2,9 млрд.
 
Всего за 10 месяцев 2017 года экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности увеличился на почти 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до $14,7 млрд. Импорт составил $3,6 млрд.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи