Аграрный фонд хочет до конца года выпустить евробонды на $200 млн

24.06.2015

Необходимость привлечения финансирования вызванная дефицитом оборотных средств компании

Аграрный фонд планирует до конца 2015 года привлечь $200 млн за счет выпуска еврооблигаций и рассматривает возможность выпуска евробондов еще на $200 млн в следующем году. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Аграрного фонда Андрей Радченко.

"Если говорить о внешнем заимствовании, то это сумма $200 млн, возможно, потом еще $200 млн. Следующие $200 млн - это уже следующий год, но $200 млн мы хотели бы привлечь уже в этом году", - сказал Радченко.

Он также отметил, что кроме этого Аграрный фонд намерен в ближайшее время осуществить выпуск облигаций внутреннего займа на общую сумму до 5 млрд грн. При этом он уточнил, что доходность по внутренним облигациям может быть до 18%, по евробондам - ​​до 12% годовых.

Необходимость привлечения указанного финансирования, по словам Радченко, вызванная дефицитом оборотных средств компании. "Аграрному фонду, если брать весну следующего года не будет хватать финансовых ресурсов в 5 млрд грн. В связи с этим фонд начал активно проводить работу по привлечению заимствований как внутри Украины, так и на внешних рынках", - уточнил он.

Он добавил, что сейчас продолжается переговорный процесс с потенциальными инвесторами, также совместно с Минфином и Нацбанком разрабатывается документация для регистрации проспекта эмиссии и начала размещения облигаций.

Глава Аграрного фонда уточнил, что зарегистрировать эмиссию еврооблигаций фонд планирует в Англии, для чего намерен создать в Лондоне дочернее предприятие. При этом он подчеркнул, что спрос на облигации Аграрного фонда есть, поэтому они, по его мнению, будут выкуплены в кратчайшие сроки.


УНИАН