Аграрный фонд направил 1,5 млрд гривен на форвардную программу поддержки сельхозпроизводителей

30.08.2016

Компания закупает 1 млн тонн продовольственной пшеницы или 20% от всего объема внутреннего потребления

ПАО "Аграрный фонд" в рамках форвардной программы направил на поддержку сельхозпроизводителей 1,5 млрд гривен в период весенних и осенних посевных работ. По форварду компания закупает продовольственную пшеницу, ячмень, рожь и гречиху, сообщает пресс-служба ПАО.

По данным пресс-службы, на момент заключения контракта сельхозпроизводитель получает на руки 65% от прогнозной стоимости зерна.

Цена закупки определяется на основании прогнозов урожая и ряда макрофакторов, включая ожидаемый курс доллара. В компании отметили, что эта цена  – в большей степени индикатив, так как при окончательном расчете стоимость все равно приводится к рыночной. Например, при проведении весенней форвардной кампании цена пшеницы второго класса  была определена на уровне 3500 гривен, составив в период уборки  3700 грн/тонна, и доходя в некоторых областях до 4200 грн/тонна.

Форвардная программа "Агарного фонда" - один из последних оставшихся механизмов обеспечения сельхозпроизводителей  оборотными средствами в период пикового спроса, сообщили в пресс-службе.

"В условиях нестабильности, в том числе военной,  крупные частные игроки не рискуют давать деньги аграриям с перспективой поставки зерна с люфтом до полугода", - поясняет отсутствие наплыва конкурентов Андрей Радченко, генеральный директор ПАО "Аграрный фонд", напоминая, что риск поставки в Украине не страхует ни одна страховая компания.

В компании подчеркнули, что помимо поддержки аграриев, контрактование зерна позволяет обеспечить стабильность на продовольственном рынке. При константе внутреннего потребления на уровне 5,3 млн тонн продзерна, АФ покупает около  20% этого объема. "Это наша якорная программа, поскольку этот 1 млн тонн и является тем ресурсом,  которым можно гарантировать стабильность на продовольственном рынке", - говорит Андрей Радченко.

Предварительная оценка бюджета осенней посевной - около 90 млрд гривен. Этот показатель, с поправкой на курс доллара увеличивается год от года: в 2015 году стоимость полевых работ оценивалась в около 80 млрд гривен, в  2014 году - 56 млрд грн, заявили в компании. Для примера, по сравнению с прошлым годом, затраты на гектар пшеницы выросли на 9%, до 12,5 тыс. грн.

Отметим, ПАО "Аграрный фонд" создано постановлением Кабмина  №364 22 апреля 2013 года. Уставный фонд – 5 млрд гривен. 100% акций принадлежат государству. Ежегодно закупает у сельхозпроизводителей около 1 млн тонн продовольственной пшеницы и  занимает до 40% внутреннего рынка муки.  



РБК Украина