"Аграрный фонд" планирует сформировать "госзаказ" на гречку в этом году

16.07.2016
В нынешнем году "Аграрный фонд" намерен выйти на рынок с закупкой не только пшеницы, но и других зерновых, например, гречки, сообщил глава госпредприятия Андрей Радченко в интервью ZN.UA.
 
По его словам, закупка пшеницы и производство муки — это только одно из направлений, которые компания развивает сегодня. "Очень перспективны нишевые культуры — овес, рожь, гречка. Но чтобы работать с ними, нужно перестроить работу с сельхозпроизводителями, заранее договариваться о внесении их в севооборот. Буквально анализировать регионы, выбирать производителей, приходить к ним, кредитовать и делать такой заказ. Поскольку раньше никто этим не занимался, то когда вставал вопрос о закупке той же гречки, ее просто не оказывалось на рынке, так как не посеяли.
 
В этом году мы такой "госзаказ" планируем сформировать", — сообщил Радченко. Он отметил, что "Аграрный фонд" сегодня закупаем 1 млн т пшеницы, или 20% от внутреннего потребления пшеницы, то есть заметный объем. В течение года запасы корректируются, исходя из фактических показателей качества законтрактованных партий и ценовой конъюнктуры на рынке.
 
"Естественно, мы хотим заработать больше, а сделать это можно, только продавая продукт с большей добавленной стоимостью — муку. Поэтому мы отправляем зерно на мукомольные предприятия и продаем муку промышленными партиями пекарям", - рассказал Радченко, уточнив, что госпредприятие производит 35–40 тыс. тонн муки в месяц и при этом "может легко увеличить объем до 60 тыс. тонн".
 
По словам Радченко, нынешняя бизнес-модель "Аграрного фонда" "очень проста, понятна, прозрачна и эффективна". "Мы покупаем зерно, перерабатываем и продаем пекарям, а часть расфасовываем и реализуем через розницу". "Да, в прошлом году мы вышли в розницу с товаром для конечного потребителя — двухкилограммовой упаковкой муки. Это наша якорная продукция, цена которой одновременно является и индикатором для граждан.
 
Таким образом, государство также косвенно влияет на цены на розничном рынке", — говорит он. Еще одно направление — выход в розницу с крупами, сахаром, мюсли под брендом "Аграрный фонд", чтобы это увидел конечный потребитель.