Аграрный фонд покрывает потребности хлебозаводов в муке лишь наполовину

23.03.2015

Крупные производители хлебобулочных изделий продолжают испытывать дефицит муки из Аграрного фонда, что может оказать дополнительное негативные влияние на ценовую ситуацию в отрасли. На фоне роста себестоимости производства хлеб дорожает во всех регионах Украины. К примеру, крупнейший производитель хлеба столичного региона "Киевхлеб" уже несколько раз в этом году повышал стоимость своей продукции.

В прошлом году хлебозаводам удавалось минимизировать рост цен на хлеб за счет более дешевой муки из Аграрного фонда. В этом году возникли сложности в покупке более дешевого сырья у госструктуры.

"Весь прошлый год Аграрный фонд работал очень хорошо и обеспечивал дешевой мукой 30% хлебобулочной отрасли. Цена на муку первого сорта держалась на уровне 3 900 грн за тонну. В середине февраля текущего года Аграрный фонд прекратил свои поставки, и предприятия вынуждены были покупать муку по рыночным ценам — порядка 5 000 грн за тонну", — рассказывает Александр Васильченко, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром".

В феврале 2015 года ПАО "Аграрный фонд" заявило, что отказывается от существующих ранее трехсторонних договоренностей на поставку муки хлебозаводам и уходит от фиксированной цены в сторону рыночной. Аграрный фонд анонсировал введение упрощенной системы торгов через Аграрную биржу для производителей хлеба.

"Упрощенная процедура торгов через Аграрную биржу позволит сократить срок рассмотрения заявок предприятий до нескольких дней. Это позволит хлебопекарням быстрее покупать муку и стабилизирует ситуацию на рынке", — цитировала пресс-служба Минагропрода и. о. председателя правления Аграрного фонда Андрея Радченко.

Закупка муки крупными производителями хлеба через Аграрную биржу однако не спасла рынок от дефицита сырья.

"В этом году отгрузки муки из Аграрного фонда проводятся исключительно через Аграрную биржу по результатам торгов. Мы задекларировали необходимые объемы, однако сырье в полном объеме нам не поступает. Это связано с отсутствием необходимого количества зерна у Аграрного фонда в наших областях", — комментирует Владислав Аверченко, генеральный директор "Концерна "Хлебпром".

По словам Александра Васильченко, цена на муку высшего сорта Аграрного фонда составляет порядка 6,1 тыс. грн за тонну (в феврале цена была 5 тыс. грн), что не сильно отличается от рыночной, которая за месяц снизила свою стоимость от 8 тыс. грн за тонну до 7 тыс. грн. "Но даже при таких условиях производителям выгодно покупать муку у Аграрного фонда. Производители "откатили" цены на хлеб до уровня 18 февраля под влиянием местных властей, и им необходима дешевая мука для удержания существующих цен", — отмечает глава "Укрхлебпрома".

Согласен с ним и Владислав Аверченко. "В 2015 году поставки для нашего предприятия осуществляются по биржевым контрактам. Цена реализации муки по них существенно выше и меняется в зависимости от рынка. Но для компании это все равно выгодно, так как цены немного ниже рыночных, и мы все-таки решаем проблему с наличием сырья. В наших областях сейчас ощущается дефицит зерна 2 класса", — говорит топ-менеджер.

По оценкам Александра Васильченко, производители задекларировали покупку порядка 53 тыс. тонн муки 2-го сорта, в то время как Аграрный фонд может обеспечить поставки только 25—26 тыс. тонн.

"Для выпекания качественного хлеба необходима мука 2-го сорта. Закупить данный сорт муки на рынке Аграрный фонд также вряд ли сможет, ведь в результате снижения цен все меньше операторов рынка продают зерно 2-го сорта, оставляя его в хранилищах, чтобы в удобный момент продать подороже", — утверждает Александр Васильченко. Он отмечает, что Аграрный фонд обладает запасом зерна 3-го сорта в объеме 500 тыс. тонн. Но использовать такую муку для приготовления хлеба нельзя, так как продукция получится плохого качества.

"Если Аграрный фонд не обеспечит пекарей в полной мере мукой, хотя бы по существующей цене, им придется покупать ее на рынке. В результате этого цены на хлеб еще больше вырастут, удержать их будет крайне сложно", — резюмирует Васильченко.

По оценкам операторов рынка, объем потребления хлеба в Украине составляет порядка 3,4 млн тонн при официальной статистике в 1,3 млн тонн. Общее потребление хлеба по итогам 2014 года снизилось на 7%.



Дело