Аграрный фонд привлечет 300 млн грн кредитных средств на пополнение оборотных средств

06.10.2015

Аграрный фонд привлечет 300 млн грн кредитных средств на пополнение оборотных средств ПАО "Аграрный фонд" подпишет кредитный договор на 300 млн грн с одним из украинских банков на пополнение оборотных средств, сообщил глава правления фонда Андрей Радченко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Аграрный фонд переживает не лучшие времена. В Радикал Банк введена временная администрация. Сейчас идет поиск инвестора. Если все произойдет хорошо и правильно, мы сможем сохранить средства, размещенные на депозитах в этом банке, если нет – будем в судебных процессах, в седьмой очереди кредиторов. Несмотря на это, мы осуществляем деятельность по привлечению денежных средств. У нас на выходе кредитный договор с одним из украинских банков", - сказал он, не уточнив название банка. Денежные средства будут направлены на выполнение сельскохозяйственных программ по продовольственной группе зерна, добавил глава правления фонда.

По словам А.Радченко, на депозитах в Радикал банке у Аграрного фонда "зависло" 290 млн грн и $2 млн. При этом он также выразил опасение относительно банка "Инвестиции и сбережения". "У нас там размещен большой депозит до конца года. Был размещен полтора года назад предыдущим руководством. Мы неоднократно обращались в НБУ и в банк "Инвестиции и сбережения" с просьбой досрочно снять средства и забрать их в оборот. Получаем отрицательные ответы. У нас есть подозрения, что после известных событий с Игорем Еремеевым банк находится под контролем группы акционеров.

Существует вероятность того, что НБУ будет смотреть на этот банк по его неликвидности, непрозрачности. Мы очень опасаемся, что можем эти деньги потерять", - сказал А.Радченко. По его словам, параллельно с работой по сохранению денежных средств Аграрный фонд ищет инвесторов. "Есть заказы от итальянцев на конкретные виды культур. Думаю, мы сможем сделать "зеркальный форвард", взять эти деньги у заказчика и разместить у сельхозпроизводителя, но с конкретным заказом", - добавил А.Радченко.

Относительно гречки, сообщил он, если в прошлом году фонд объявил "форвард" после окончания посевной, то в этом году планируется разместить как государственный заказ. "То есть непосредственно обратиться к сельхозпроизводителям и заранее разместить заказ с конкретной ценой и объемом", - пояснил он.

Как сообщалось, ПАО "Аграрный фонд" выполнило программу форвардных закупок 2015 года, накопив к концу сентября около 1 млн тонн зерна, которых достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. По программе осенних форвардных закупок 2015 года фонд заключил контракты на приобретение 783 тыс. тонн зерновых. Из них 752 тыс. тонн составляла пшеница 2-го и 3-го класса, 1 тыс. тонн - рожь и 30 тыс. тонн - ячмень. По программе весенних форвардных закупок фонд заключил контракты на приобретение 180 тыс. тонн пшеницы 2-го и 3-го класса. По словам А.Радченко, в целом Аграрный фонд профинансировал форвардную программу 2015 года на 2,2 млрд грн, законтрактовано 963 тыс. тонн зерновых будущего урожая.


fixygen.ua