Аграрный фонд в апреле отгрузил хлебопекарням более 36 тонн муки для удержания цен на "социальный" хлеб

28.04.2014

Аграрный фонд активизировал поставки муки на хлебопекарные предприятия для недопущения роста цен на "социальный" хлеб, сообщает пресс-служба Минагрополитики и продовольствия.  

"Для недопущения роста цен на социальные сорта хлеба Минагрополитики поручило Аграрному фонду продолжить работу по переработке зерна государственного интервенционного фонда и активизировать поставки муки хлебопекарным предприятиям. Таким образом, Министерство аграрной политики и продовольствия также поддерживает хлебопекарные предприятия", - говорится в сообщении.

Так, Аграрный фонд организовал производство муки на перерабатывающих предприятиях 24 областей страны. С начала года на перерабатывающих предприятиях было переработано 115 тыс. тонн зерна.

Отмечается, что мука Аграрного фонда является целевой, ее отпуск осуществляется в соответствии с заказанными облгосадминистрациями объемами и непосредственно хлебопекарным предприятиям, которые выпекают социальные сорта хлеба.

В министерстве отмечают, что реализация муки происходит по фиксированным ценам, которые являются неизменными с 2011 года и составляют для высшего сорта - 2896 грн/т, первого - 2711 грн/т, второго - 2381 грн/т, что на 13-21% ниже текущих рыночных.

Согласно заключенным договорам хлебопекарные предприятия намерены закупать более 65 тыс. тонн муки в месяц.

В течение апреля для поддержания стабильных цен на социальные сорта хлеба Аграрным фондом было отгружено на заказ хлебопекарных предприятий 36,4 тыс. тонн муки. Поставка была осуществлена на 115 хлебопекарных предприятий.

Вместе с тем, отмечают в ведомстве, рост затрат на энергоносители, логистику и сырье, которые наблюдаются, обусловливают рост затрат на производство продукции, в частности хлеба.



112