Аграрный фонд задумался о покупке мельниц

10.05.2016

Председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко планирует обсудить с министром аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым вопрос покупки мощностей для переработки зерна.

«Мы страдаем от того, что у нас нет своих собственных площадей для переработки. Мы бы хотели их приобрести. Форма этого приобретения может быть разной. Пока мы просчитываем, пытаемся вести переговоры с целью, чтобы у «Аграрного фонда» все-таки появились производственные площадки. Это позволит сократить расходы», — говорит Андрей Радченко.

При этом, по его словам, ивестиция в мельницу – это дорогостоящее мероприятие. Средняя мельница турецкого производства (наиболее приемлемое соотношение цена-качество) на 300 тонн переработки зерна в сутки стоит около $2,5 млн.

«А если мы говорим о суммарной инвестиции в готовый комплекс, включающий вопросы с земельным участком вместе с оборудованием мельницы, оперативными емкостями хранения, складами для хранения готовой продукции, инвестиция в такой комплекс увеличивается почти вдвое», — подсчитал глава «Аграрного фонда».

Андрей Радченко также отметил, что прибыль фонда по прошлому году позволяет стать первыми в государственной программе развития перерабатывающей отрасли, ее модернизации и создании современных комплексов производства муки.« Одним из достоинств новых предприятий также будет энергоэффективность и использование современных технологий. А это уже позволит не только экспортировать сырье, а и оставлять добавочную стоимость в Украине, стимулировать приток инвестиций и валютной выручки», — добавил он.

Для справки: ПАО «Аграрный фонд» создано в 2013 году. В его функциональные обязанности входят форвардные закупки урожая для поддержки украинских сельхозпроизводителей. Кроме деятельности в сфере купли-продажи зерна, предприятие также занимается реализацией продуктов его переработки.

Напомним, в 2015 году «Аграрный фонд» сократил чистую прибыль по сравнению с 2014 годом в 4,3 раза — до 154,6 млн грн.


Agroportal.ua