Аграрный импорт из России Украина легко заменит товарами из других стран

23.09.2015

По словам Министра аграрной политики, А. Павленко, Россия не является уникальным поставщиком какой либо группы аграрной продукции и продовольствия для Украины.

За 7 месяцев текущего года общий импорт аграрной продукции из РФ сократился на 66% и составил 140,372 млн дол. США по сравнению с 410,275 млн дол. США за аналогичный период прошлого года. Основную часть импорта составили  табак и табачные изделия, какао-бобы и их продукты, шоколад, чай, кофе, пряности, изделия из зерна, маргарин, сыры и йогурты, кондитерские изделия.

А. Павленко уточнил, что данную продукцию Украина может закупать и в других странах. Больше всего аграрной продукции мы импортируем из Польши, Германии, Турции, Франции, США, Италии, Испании, Индии и Эквадора. Табак и табачные изделия мы сами экспортируем в значительных количествах, а значит – можем удовлетворить и внутренний спрос. Что касается какао-бобов и продуктов их переработки есть выбор – страны Западной Африки, на которые припадает 70% всего мирового производства какао-бобов. Одним из главных поставщиков какао-бобов в Украину стала Гана.

 

УкрАгроКонсалт